Проверка на плагиат on-line
Иногда бывает любопытно узнать, что мы читаем: оригинальную статью или она находится еще на каком-то ресурсе. А порой, что еще важнее, необходимо знать, что статью, которую написали мы, никто не скопировал и не разместил под своим авторством. И как же можно это проверить или отследить кражу нашего текста?
Можно воспользоваться услугами ресурсов, которые работают в этом направлении. Рассмотрим некоторые из них:
1 .Copyscape
В поле вбиваем адрес той страницы, текст которой хотим проверить. Для примера возьмем статью о львах из Колумбии с сайта zoopicture.com.
Вставив ссылку и нажав «Go», получаем страницу с ответом, на интересующий нас вопрос:
Что же мы увидели? Copyscape обнаружил 10 результатов по нашему запросу. Переходя по ссылкам ниже, сможем увидеть насколько идентичны статьи:
По данной странице статистика такова: совпадение в 92 словах, идентичный текст выделен розовым цветом. Да и мы сами, пробежав текст глазами, увидим похожие изображения можем убедиться в том, что статья та же, либо использована часть той статьи, которую мы держим за исходный текст.
Вот таким образом данный ресурс находит и отображает одинаковые статьи. Но допустим мы хотим проверить свой текст — не продублирован ли он на каком-то стороннем ресурсе, что тогда мы сможем получить?
Я решила проверить одну из своих статей. И вот что Copyscape мне показал: «no results» — больше нигде не встречается такой текст.
2. Антиплагиат
Данный ресурс предлагает вставить в поле не ссылку, а текст и проверить есть ли его копии на других сайтах. Вот, что о данном ресурсе говорит Wikipedia:
«Антиплагиат (Антиплагиат. Ру) — украинский интернет-проект, в рамках которого посетителям предлагается сервис по проверке текстовых документов на наличие заимствований из общедоступных сетевых источников. Сайт проекта был открыт в сентябре 2005 года.
В 2006 году проект Антиплагиат был признан победителем Пятого Конкурса украинских инноваций в одной из номинаций, а также отмечен специальными грамотами от Высшей аттестационной комиссии и Министерства информационных технологий и связи Украина.»
Поскольку ресурс платный, то, в предоставляемой бесплатной услуге, есть ограничения: текст должен содержать не больше 5000 слов.
3. Miratools
Сервис Miratools также, как и Антиплагиат, в бесплатном приложении разрешает проверять текст (ограничение 3000 слов). Присутствует функция «Игнорируемый домен»: в предлагаемое поле вводим тот адрес, статью с которого считаем оригиналом, чтобы сервис, при поиске. его не учитывал.
Как уже было указано выше, все ресурсы платные, но предоставляют бесплатные услуги с ограниченными возможностями, которыми можно успешно пользоваться, чтобы узнать о плагиате со стороны тех или иных авторов-копирайтеров.
Еще немного ссылок по теме:
- Istio
- PlagiarismDetect (требует регистрации)
- Google, Google, Rambler :) — в поисковую строку любого из перечисленных поисковиков вводим часть текста (стараемся использовать не больше 50-100 символов), который берем в кавычки и запускаем поиск.
Если наш текст уникален (мы в собственноручно написанном тексте не сомневаемся, но мало ли кто мог присвоить себе наши труды…), то поисковик выдаст лишь ссылку на наш сайт с данным текстом.
Рассмотрим как этот принцип поиска работает в Google. В поисковую строку была введена фраза из моей записи о плагине Cforms и вот что отобразил и предложил Google:
- единственным источником данного текста является сайт jul-collection.com
- по ссылкам ниже есть возможность сразу перейти в такие поисковые системы как Google и Bing и заняться поиском на их территории.