Архивация Базы Данных
Сегодня рассмотрим очень полезный плагин, который успешно справляется с архивацией БД и затем позволяет нам сохранять эти резервные копии у себя на компьютере (также отправка осуществляется и на электронную почту).
Итак, речь пойдет о WordPress Database Backup.
Кто-то может спросить: зачем, вообще, нужен этот плагин и к чему эти резервные копии? Ответ прост: случись что-нибудь с вашим хостингом (да мало ли происшествий может произойти), у вас всегда будет одна из последних версий вашего сайта — его контента, и не придется переживать, что ваш труд и время улетели в никуда.
Итак, начали:
- Распаковываем архив и копируем файл wp-db-backup.php в директорию нашего сайта wp-content/plugins. Либо через админ-панель загружаем скачанный zip архив.
- Активируем плагин в админ-панели.
- В админ-панели, во вкладке Инструменты, видим новое поле Архивация базы данных. Заходим внутрь. Первое, что мы видим — это Таблицы, которые будут архивироваться в любом случае, но также есть дополнительная возможность архивировать те таблицы, которые были созданы плагинами, которые мы использовали на нашем сайте (например, у меня это поиск, комментарии, раздел faq), их можно включить в архив. Также советую ставить галочку в полях Исключить спам-комментарии и Исключить ревизии записей, они нам ни к чему.
- Следующим пунктом является Настройки архивации. Плагин предлагает нам три пути для сохранения архива, выбираем Скачать на компьютер (функция отправки на e-mail еще ожидает нас впереди) , нажимаем Создать архив и наблюдаем за процессом архивирования. Желательно проводить эту процедуру регулярно.
- В самом низу нас ожидает последний пункт Запланированные архивации. Здесь мы можем установить расписание для автоматического сохранения таблиц. И в этом случае архив будет отправляться на электронную почту (учтите, данная функция подходит лишь тогда, когда сайт находится на реальном сервере).
Вот мы и разобрались с архивацией БД. Теперь наш сайт, благодаря резервным копиям, всегда будет в безопасности.