Карта сайта
Карта сайта, базирующаяся на Google XML Sitemaps — это своего рода усовершенствование индексации страниц нашего сайта.
Вот немного более официально об этом:
«Sitemaps — это XML-файл с информацией для поисковых систем (таких как Google, Yahoo, Ask.com, Bing, Google) о страницах веб-сайта, которые подлежат индексации. Sitemaps может помочь поисковикам определить местонахождение страниц сайта, время их последнего обновления, частоту обновления и важность относительно других страниц сайта для того, чтобы поисковая машина смогла более разумно индексировать сайт».
(Wikipedia)
Наши действия:
- Скачиваем плагин Google XML Sitemaps.
- Загружаем скачанный zip архив через админ-панель нашего сайта, через вкладку Плагины.
- Активируем плагин.
- После активации находим настройки этого плагина в самом низу админ-панели
(изображения кликабельны)
- Переходим по этой вкладке.
- В самом начале страницы плагин предлагает нам создать карту нашего сайту в первый раз
- Делаем то, что предлагает плагин — создаем новую карту сайта.
- В принципе, все настройки находятся в таком состоянии, что особо ничего менять и не надо. По нашему усмотрению, спустившись ниже по настройкам, можем увидеть содержание нашей карты и также исключить из карты нежелательные категории или записи (те, которые мы сами не хотим включать в карту)
- В параметрах плагина, где предлагается изменить частоту записи отдельных элементов карты, можно менять настройки на «раз в час, в день, неделю, месяц, год». Например, статичные страницы особо не имеют нужды в частом обновлении и им смело можно ставить запись раз в месяц, а вот категориям и записям, которые мы постоянно обновляем, не мешало бы выставить этот порог повыше.
- Итак, карту мы создали и теперь нам необходимо зайти в корневую папку нашего сайта public html и найти два файла: sitemap.xml и sitemap.xml.gz. Один из них отвечает за запись карты сайта, а второй файл ориентирован на поисковые системы.
- Изменим им права доступа на 777.
С основными настройками разобрались и теперь вернемся к первому блоку наших настроек. Здесь находятся данные, которые показывают сколько времени потребовалось для построения карты. Пока что для моего сайта, который практически пуст, потребовалось на этот процесс 2.89 секунд и использовалось 24.25 MB памяти. Но это только пока что, так как по мере заполнения сайта контентом будет увеличиваться и это время, а это, соответственно и нагрузка на процессор, что нашему сайту абсолютно не нужно. Вот в этом случае мы будем использовать функцию «Разрешить ручное построение карты сайта с помощью запроса GET». Для этого мы убираем галочку с вышестоящего поля и нажимаем на значок [?] и в ответ получаем адрес. Данный адрес вводим в адресную строку тогда, когда мы знаем, что наплыв посетителей на нашем сайте сведен до минимума — так мы получаем ручное создание карты.
Желаю вам удачи с построением карты вашего сайта!)
О том как создать визуальную карту сайта, которая поможет посетителям лучше передвигаться по сайту, можно прочесть здесь.